Ein ereignis- und erfolgreiches Chorjahr

Am Fest der „Darstellung des Herrn im Tempel“ fand im Gemeindezentrum die Familienfeier des Kirchenchores St. Cyriakus Bettringen mit Ehrung langjähriger Chormitglieder statt. Im Gottesdienst sang der Chor die Pastoralmesse in F des englischen Komponisten Christopher Tambling, der diese Messe dem Bettringer Kirchenchor gewidmet hat. Nach einem gemeinsamen Mittagessen gaben die Vorstände Christa Haas und Erwin Hirner einen Rückblick auf ein ereignisreiches Jahr 2018. Ein Höhepunkt war die von Klaus Wallrath komponierte Messe zum 800-Jahre-Jubiläum von Bettringen, im Juli mit 150 Sängern und Instrumentalisten mit großem Erfolg uraufgeführt. Zuvor musizierte der Kirchenchor im Rahmen der Rieser Kulturtage in den Wallfahrtskirchen von Zipplingen und Mönchsdeggingen zusammen mit dem renommierten Arsatius Consort sowie Studenten der Pädagogischen Hochschule und brachte dabei neu entdeckte Werke von Komponisten im Umkreis des Nördlinger Rieses zur Aufführung, zwei Tage, die für alle Mitwirkenden als ein besonderes Erlebnis in Erinnerung blieben und an diesem Nachmittag mit einer Bildpräsentation noch einmal nachklingen konnten. Nicht nur bei diesen besonderen Ereignissen, sondern auch bei den vielfältigen Aufgaben während des Kirchenjahres zeigte sich das große Engagement des Chores. Die Basis und Motor für die erfolgreiche Chorarbeit stellt Prof. Dr. Hermann Ullrich dar, der seit 24 Jahren als Chorleiter mit vielen Ideen fördert und fordert und mit vielen Anregungen aus seinen musikwissenschaftlichen Forschungen spannende und interessante Impulse setzt. Er stellte insbesondere heraus, dass der Kirchenchor Werke zur Aufführung bringt, die von fast vergessenen Komponisten stammten und teilweise über Jahrhunderte nicht mehr zu Gehör gebracht wurden. Über sehr hohe musikalische Qualität verfügt auch die Organistin Susanne Rott, die den Chor bei vielen Auftritten begleitet.

Pfarrer Freff unterstrich die wertvolle Arbeit des Chores und durfte zusammen mit den Vorständen die Ehrungen durchführen. Für 10-jährige Chormitgliedschaft wurden in diesem Jahr Erika Gerbatowski , Regina Hupfer-Krieg, Barbara Borrusch sowie Rainer Weiß geehrt. Angela Zengerle singt seit 20 Jahren und  Martina Waibel seit 25 Jahren im Kirchenchor. 40 Jahre ist Margret Kiesle Mitglied des Kirchenchores. Stolze 60 Jahre singt Erika Stadelmaier im Chor. Pfarrer Freff überreichte die Urkunden, den Dankbrief des Bischofs und den Ehrenbrief des Cäcilienverbandes. Barbara Borrusch als Notenwartin und Lydia Wamsler, die für die Kasse des Chores zuständig ist, wurde für ihre zuverlässige Arbeit gedankt, stellvertretend auch für die vielen Helfer, die das Jahr über sich mit ihren Fähigkeiten einbringen. Besonderer Dank wurde auch Hartmut Weller zuteil, der an Weihnachten und am Fest der hl. Drei Könige engagiert den Kirchenchor leitete und auch das Jahr über den Chorleiter vertritt.  Mit einer Kaffeetafel und einem Gedicht von Erwin Hirner, der in humorvollen Zeilen das Chorleben in seinen

vielfältigen Facetten charakterisierte, klang ein Tag aus, der die gute Chorgemeinschaft unterstrich, wie es den Tag über auch in vielen lobenden Worten seinen Ausdruck fand.