Kindergarten St. Martinus

Träger:

Kath. Kirchengemeinde

St. Cyriakus

Wichtige Informationen von uns an Sie:

Unser eingruppiger Kath. Kindergarten wurde 1961 in Unterbettringen erbaut, er liegt idyllisch abseits der Hauptstraße und ist von einem großen Garten umgeben.

Gruppenstruktur:

Wir bieten eine Betreuung für insgesamt 15 Kinder im Alter von 3-6 Jahren an.

Eine Besonderheit ist hier unsere seit 1996 bestehende enge Kooperation zwischen einer Integrationsgruppe der Lebenshilfe Schwäbisch Gmünd e.V. und der Regelgruppe des Kindergartens. In der Integrationsgruppe der Lebenshilfe befinden sich derzeit 6 Körper- oder/ und geistig behinderte Kinder im Alter von 3-6 Jahren. Gemeinsam planen und gestalten wir liebevoll unseren Kindergartenalltag.

In der heutigen Gesellschaft ist es bereits wichtig, Kinder zu Toleranz zu erziehen um ein gemeinschaftliches Leben in Frieden möglich zu machen. Durch unsere Gruppenstruktur lernen bereits ihre Kinder im Kindergartenalter Menschen mit Behinderungen kennen und diese auch zu tolerieren.

Sie erkennen: „Es ist normal, verschieden zu sein.“

Öffnungszeiten:

Mo, Di, Do: 7:30 Uhr- 14:30 Uhr

Mi: 7:30 Uhr- 13:00 Uhr

Fr: 7:30 Uhr- 12:30 Uhr

Unser Team:

Drei Erzieherinnen mit  100%  Kigaleitung, Erzieherinnen der Lebenshilfe sowie zwei 50 % Kräfte
planen und gestalten den pädagogischen Alltag und sorgen für das Wohl Ihrer Kinder.

Das Kindergarten-Team stellt sich vor:

Leitgedanken unserer pädagogischen Arbeit

Unser Kindergarten versteht sich als familienergänzende Einrichtung, die den Kindern durch qualifiziertes Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsangebot die Möglichkeit gibt, sich selbständig zu entwickeln.

Unsere Bildungsangebote orientieren sich an der Situation der Kinder, deren Interesse und Bedürfnisse, dem christlichen Glauben und dem kirchlichen Jahreskreislauf, an den Jahreszeiten, oder auch an unterschiedlichen Projekten, Feste, Veranstaltungen der Einrichtung.

Als wichtige Grundlage unserer pädagogischen Arbeit sehen wir unsere regelmäßigen Beobachtungseinheiten und Dokumentationsformen, sowie Eltern- und Entwicklungsgespräche und den Austausch im Team als wichtigen Bestandteil der Entwicklung Ihrer Kinder an.

Für unsere Arbeit mit den Kindern ist Interesse und Unterstützung durch die Eltern unerlässlich. Durch Gespräche und Beratung stehen wir in gutem Kontakt mit Ihnen, sind für Fragen und Anregungen stets offen und arbeiten im gegenseitigem Vertrauen mit Ihnen.

Um die Bedürfnisse, Interesse, Ziele und Vorstellungen der Kinder um setzten zu können und ihre Kompetenzen zu erweitern, haben wir unserer Räumlichkeiten

mit dem Hinblick der sechs Bildungs- und Entwicklungsfelder des Orientierungsplans dementsprechend umstrukturiert und eingerichtet:

Unsere Lern- und Bildungsbereiche

In unserem Gruppenraum wird es Baufreunde, Forscher/Entdecker,

Künstler, Regisseure/Schauspieler, Bücherwürmer auf unserer Lesewiese,

Puzzler, sowie Tisch- und Kreisspieler

nie langweilig.

Zudem bietet unser Gruppenraum für unsere Partymäuse ob an Veranstaltungen oder Geburtstagsfeiern ein unvergessliches Erlebnis. Unsere Kinder haben die Möglichkeit ihr eigenes Geburtstagsmotto/-thema zu wählen: