Woche vom 12. – 18. September 2020

im Notfall außerhalb der Bürozeiten: 07171/987880

E-Mail: StJakobus.Bargau@drs.de

Internet: www.stjakobus-bargau.de

Pfarrbüro in Bargau Öffnungszeiten:

Mo, Mi, Fr          09.00 – 12.00 Uhr

Di                       10.00 – 12.00 Uhr

Do                     10.00 – 12.00 Uhr, 15.00 – 17.00 Uhr

Mittwoch 17.30 -18.30 Uhr im Gemeindehaus

Auf Grund der Corona-Schutzmaßnahmen bitte nur mit Schutzmaske und nach Möglichkeit mit Termin-Vereinbarung unter 5755 oder 13144!

Karin Nimführ und Christine Niederle

Ein persönliches Wort zum Gemeinsamen Feiern in unserer Kirche

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Schwestern und Brüder,

Endlich! - Endlich ist es möglich, dass wir wieder miteinander in unserer Kirche Gottesdienst feiern können. Ich weiß, dass viele von Ihnen sehnsüchtig darauf warten und mir geht es da ganz genau so wie Ihnen. Ich leide darunter sehr, dass wir die Eucharistie als den Kern unseres Glaubens, so abrupt haben einschränken müssen und ich fiebere diesem Tag wirklich entgegen. Eine lange Durststrecke liegt hinter uns, wo wir natürlich über die digitale Verbundenheit, im Gebet zu Hause und beim zentralen Gottesdienst für die ganze Seelsorgeeinheit in der Auferstehung Christi Kirche verbunden und füreinander da waren. Das habe ich deutlich gespürt. Für die vielen vielen bestärkenden Rückmeldungen und Hinweise bin ich Ihnen sehr dankbar. Pfarrer Freff, unser Leitender Pfarrer, hat Sie ja stets auf dem Laufenden gehalten und im Mitteilungsblatt, über die digitalen Kanäle und in den Aushängen an den Kirchen über die geltenden Regeln informiert. Nachdem wir jetzt Erfahrungen gesammelt haben und endlich auch genügend ehrenamtliche Ordner gefunden haben, so wie es das Hygieneschutzgesetz von uns verlangt, können wir auch in Bargau und Weiler wieder beginnen, uns zu gottesdienstlichen Feiern zu treffen – Vergelt‘s Gott für die Bereitschaft. Wir wollen zunächst mit den Werktagsmessen beginnen. Ich bitte sehr um ihr Verständnis, dass sicherlich vieles ungewohnt und anders ist, als Sie es gewohnt sind. Auch das verlangt das derzeit gültige Gesetz von uns. Und es dient dazu, gerade die älteren Menschen in besonderer Weise zu schützen. Dazu gehört zum Beispiel, dass es keine freie Platzwahl geben kann, wie gewohnt. Bitte kommen Sie etwas früher als sonst. Die Ordner müssen am Eingang ihre Daten erfassen und ihnen den Platz zuweisen. Die Plätze sind markiert und werden von vorne nach hinten gefüllt, so dass die Abstände eingehalten werden und es zu keinem Zusammentreffen mit anderen Personen kommt. Dafür muss der jeweilige Leiter sorgen und trägt die Verantwortung, dass das auch gewährleistet ist. Mundschutz ist beim Hineingehen und Hinausgehen zu tragen. Am Platz darf er aber abgenommen werden. Auch Messintentionen sind somit wieder möglich.

In herzlicher Verbundenheit und in großer Freude auf ein „echtes“ Wiedersehen außerhalb vom Bildschirm grüße ich Sie. Ihr Pfarrer Daniel Psenner

Friedhof Bargau

In den letzten Monaten wurden wiederholt Blumengestecke und Dekorationen auf Grabstellen entwendet. Wir möchten die Friedhofsbesucher bitten, aufmerksam zu sein und evtl. Beobachtungen im Pfarrbüro, Tel. 927050, zu melden.

St. Antonius-Verein Bargau 1922 e.V.

www.antoniusverein-bargau.de

info@antoniusverein-bargau.de

Vorsitzende: Sylvia Schuster - Dittrich

Büro: Albuchstr. 7, 73529 Schwäbisch Gmünd – Bargau

Nachbarschaftshilfe

Bitte richten Sie Ihre Anfragen zur Nachbarschaftshilfe für Bargau an unsere Einsatzleiterin Christine Niederle, Tel.: 07173/13144

Einkaufservice

Wir können Ihren Einkauf erledigen oder andere dringende Besorgungen machen.

Wenn Sie Bedarf haben, dann melden Sie sich bitte bei Sandra Oberst unter der Rufnummer 07173/ 914 1872.

Bitte beachten Sie, dass die Einkäufe geplant werden müssen und eventuell nicht am Tag des Anrufs erfolgen.

Fahrdienst

Mit einer eingeschränkten Zahl von Fahrern versuchen wir, Ihre Anfragen für Fahrten zum Arzt oder zur Physiotherapie zu organisieren. Melden Sie sich bitte nach Möglichkeit frühzeitig unter der Telefonnummer 07173/ 18 46 55 an.

Bitte sprechen Sie auf den Anrufbeantworter (Name, Telefonnummer, Fahrttermin, Uhrzeit). Wir rufen Sie dann gerne zurück.

Zur Vermeidung der Risiken einer Corona-Ansteckung fahren wir nur gesunde Personen ohne Symptome einer Corona-Erkrankung. Bitte benützen Sie bei der Fahrt unbedingt ihren Mund-Nasenschutz.